+7(495)230-75-90

Все контакты
03.06.2015

Минстрой разработал новые требования к оформлению разрешительной документации

Министерство строительства и ЖКХ проинформировало профессиональное сообщество об очередных изменениях, касающихся оформления разрешительной документации на строительство. Разработанные Минстроем ведомственные приказы заменили действующие до сих пор нормативные акты Минрегионразвития. Вступили в силу новые формы разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию .Начиная с 16 мая текущего года оформление разрешения на строительство, а также на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию осуществляется по новым правилам. Минстрой России разработал и утвердил формы соответствующих документов.

По оценкам экспертов новые формы отличаются большим объемом вносимой информации. В частности, для оформления разрешения на строительство необходимо указать:

    тип выполняемых работ (строительство, реконструкция, работы по сохранению объекта культурного наследия и пр.).
    реквизиты организации, выдавшей положительное заключение экспертизы проектной документации;
    сведения о земельном участке, на котором будут проводиться строительные работы (кадастровый номер участка, номер кадастрового квартала, информация о проекте межевания, проекте планировки);
    краткие проектные характеристики объекта капитального строительства (адрес, общая площадь, объем, количество этажей и т.д.).

Разработчики считают, что предоставление дополнительных сведений будет способствовать качественному наполнению государственного кадастра недвижимости. В перспективе это позволит наладить эффективное взаимодействие всех структур, занимающихся выдачей разрешительных документов.

Что касается разрешения на ввод в эксплуатацию, то представители Минстроя разработали формы для основных типов объектов капитального строительства (непроизводственного назначения, в т.ч. объектов жилищного фонда; производственного назначения; линейных). По каждому объекту также необходимо указывать соответствие требованиям энергетической эффективности.

Требования к экспертным заключениям находятся на стадии публичного обсуждения

В 20-х числах мая завершается процедура общественного обсуждения ведомственного приказа, устанавливающего требования к подготовке и оформлению заключений экспертизы ПД и РИИ. По мнению авторов нормативного документа, экспертное заключение должно состоять из четырех разделов:

    общие положения;
    основания для разработки ПД и проведения изыскательских работ;
    описание представленной документации;
    выводы.

В проекте приказа содержатся требования к составу каждого раздела и образец оформления титульного листа заключения. Кроме того, специалисты Минстроя конкретизировали требования к подготовке экспертных заключений в электронном виде. После вступления приказа в силу электронные документы будут утверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя экспертной организации. Эксперты, участвовавшие в проведении экспертизы, также должны подписывать заключение посредством усиленной квалифицированной электронной подписи.

Следует отметить, что это далеко не последнее нововведение в сфере экспертизы ПД и РИИ. В частности, 19 мая заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина сообщила, что подготовлен проект правительственного постановления, который «заморозит» стоимость государственной экспертизы на уровне 2014 года. В Минстрое считают, что таким образом удастся уменьшить затраты застройщиков и повысить конкурентоспособность организаций госэкспертизы.

Возврат к списку

Мы работает по удобному графику, по будням с 09-00 до 19-00. Наши специалисты всегда к Вашим услугам.