+7(495)230-75-90

Все контакты
03.06.2015

Михаил Мень отчитался по основным направлениям деятельности Минстроя России

13 мая 2015 года Михаил Мень, возглавляющий Министерство строительства и ЖКХ, выступил в Государственной Думе РФ с отчетом по основным направлениям деятельности ведомства.

Перспективы малоэтажного строительства

Значительное внимание в докладе министра было уделено вопросам, связанным с ликвидацией аварийного жилья и строительством малоэтажных домов для переселенцев. Михаил Мень отметил, что назрела необходимость совершенствования действующей нормативно-правовой базы с целью повышения качества строящегося жилья. В частности, Минстрой разработал проекты документов, предусматривающие обязательное проведение экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора для малоэтажных домов. Также предлагается на законодательном уровне закрепить требование относительно обязательного наличия допуска СРО при строительстве таких объектов.

Следует отметить, что на различных совещаниях и форумах неоднократно высказывались критические замечания относительно качества жилья, возводимого в регионах в рамках реализации программ переселения. При этом практически на всех уровнях поддерживалась идея проведения экспертизы проектов малоэтажных домов, возводимых за счет бюджетных средств. Что же касается наличия допуска СРО у подрядчиков, то здесь ситуация неоднозначная. Эксперты Минэкономразвития, во всяком случае, негативно оценили это предложение Минстроя.

Проблемы техрегулирования и сметного нормирования

Руководитель Минстроя отметил определенный прогресс в сфере технического регулирования и сметного нормирования. Среди прочего, в прошлом году были утверждены 13 сводов правил, актуализированы и дополнены действующие сметные нормативы. Основной акцент, при этом, делался на максимально широком использовании современных строительных материалов и технологий. В общей сложности были разработаны сметные нормы на применение более 13 тысяч стройматериалов.

Значительное внимание профильное министерство уделяет формированию федерального реестра типовой проектной документации. На сегодняшний день специалисты отобрали 93 проекта объектов сферы соцкультбыта, которые в дальнейшем могут быть реализованы в максимально сжатые сроки и при минимальных затратах.

Вместе с тем, проблемы ценообразования и техрегулирования, по-прежнему, находятся в центре внимания профессионального сообщества. Их решение, по словам Михаила Меня, возможно только при использовании всего научно-технического потенциала отрасли и долгосрочном государственном финансировании.

Среди приоритетных направлений деятельности министерства также назывались:

    повышение доступности жилья для граждан и реализация профильных государственных программ;
    сокращение количества административных процедур в строительстве;
    модернизация сферы ЖКХ, направленная на привлечение частных инвестиций, формирование прозрачных тарифов и пр.;
    совершенствование деятельности управляющих компаний.

Кризис в строительной сфере позади?

15 мая в ходе всероссийского совещания, посвященного ситуации в строительной отрасли, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что благодаря совместным усилиям профессионального сообщества и федеральных властей удалось преодолеть кризисные явления. «Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Надо переходить к повестке развития», - подчеркнул Игорь Шувалов.

Михаил Мень, в свою очередь, обратил внимание участников совещания на тот факт, что цены на большинство стройматериалов вернулись на докризисный уровень. При этом акцентировалось внимание на незначительной доле импортной продукции в жилищном строительстве – всего около 10%.

Возврат к списку

Мы работает по удобному графику, по будням с 09-00 до 19-00. Наши специалисты всегда к Вашим услугам.